cover
Tocando Agora:

Degradê do chá: conheça as diferentes variações e cores da bebida

Chá é a bebida milenar feita da planta Camellia Sinensis, muito comum na China e na Índia. Ela foi trazida para o Brasil, no século 19, pela corte portugues...

Degradê do chá: conheça as diferentes variações e cores da bebida
Degradê do chá: conheça as diferentes variações e cores da bebida (Foto: Reprodução)

Chá é a bebida milenar feita da planta Camellia Sinensis, muito comum na China e na Índia. Ela foi trazida para o Brasil, no século 19, pela corte portuguesa. Mudas e sementes da espécie foram plantadas no Jardim Botânico do Rio de Janeiro, e, a partir de lá, a cultura do chá se espalhou para outros cantos do país. A partir da Camellia Sinensis, são produzidos seis tipos de chás. A diferença entre eles está ligada, principalmente, ao processo de oxidação – a reação da folha quando, após a colheita, entra em contato com o oxigênio. O Terra de Minas que vai ao ar na tarde deste sábado (6) na TV Globo em Minas desbrava uma floresta em Ritápolis, no Campo das Vertentes, onde são encontradas ervas milenares usadas para fazer infusões. O programa faz uma viagem pela história do chá e desembarca em uma casa de chás em Caeté, na Grande BH, onde o ritual de tomar a bebida é acompanhado de uma mesa cheia de delícias. ✅Clique aqui para seguir o canal do g1 MG no WhatsApp Veja quais são os diferentes tipos de chá: Brancos: brotos e folhas sofrem oxidação natural, muito leve; Amarelos: passam por um processo que interrompe a oxidação; Verdes: passam por oxidação um pouco mais forte do que os amarelos e também têm a oxidação interrompida; Oolongs: são parcialmente oxidados e chamados de chás azuis; Preto: as folhas ficam totalmente oxidadas por causa da interação forte com o oxigênio. Na China, é conhecido como chá vermelho; Puerh: chá fermentado e envelhecido. Tonalidades A tonalidade do chá depende do tipo de erva e do tempo da infusão, que varia de 3 a 5 minutos. O resultado são mais de 20 padrões de chá, partindo de tom claro, do chá branco, até o marrom avermelhado, do puerh. O infográfico que está no início da reportagem é usado como referência na degustação de chás. Degustar um chá é uma experiência que aguça sentidos. A orientação dos especialistas é que, antes do primeiro gole, a pessoa cheire a bebida e perceba a relação com outros aromas, como flores e frutas. ✅Mande sua denúncia, reclamação ou sugestão para o g1 Minas e os telejornais da TV Globo Xícara de chá preto. Thâmer Pimentel / Reprodução TV Globo Mesa posta em casa de chás, em Caeté-MG. Thâmer Pimentel / Reprodução TV Globo.