Família do interior de SP prepara prato principal do almoço de Natal com um mês de antecedência
Em Itapetininga (SP), há 60 anos a família Mazzarino se reúne para celebrar o almoço de Natal com uma receita tradicional da Itália: o ravioli. Mas, para d...
Em Itapetininga (SP), há 60 anos a família Mazzarino se reúne para celebrar o almoço de Natal com uma receita tradicional da Itália: o ravioli. Mas, para dar conta da quantidade a produção começa um mês antes. Família de Itapetininga mantém tradição de Natal em almoço especial Na casa da família Mazzarino, em Itapetininga (SP), o Natal tem um sabor especial. Há mais de 60 anos, a ceia natalina é marcada pela tradição de preparar ravioli, um prato que une gerações e que começa a ser preparado em novembro, um mês antes do almoço tradicional do dia 25 de dezembro. 📲 Participe do canal do g1 Itapetininga e Região no WhatsApp Maria Angela Mazzarino Adas, aposentada, relembra o início da tradição ao lado do pai. “Meu pai virava o cilindro e eu acompanhava tudo desde os meus sete anos. Era uma festa: conversa daqui, histórias antigas dali, uma bagunça boa, com todo mundo participando”, conta. Há mais de 60 anos, a ceia natalina de uma família de Itapetininga é marcada pela tradição de preparar ravioli Mike Adas/TV TEM A confecção do prato começou a crescer junto com a família, como relembra Inez dos Santos Mazzarino de Oliveira, também aposentada. “No início, tudo era feito na véspera do Natal, com meu pai liderando os preparativos. Mesmo depois que ele e minha mãe se foram, seguimos com a tradição. Agora, é algo que une ainda mais nossa família.” O prato, que veio da Itália, carrega a história da família. “O ravioli era comida de ceia de festa para minha avó. Minha mãe aprendeu com ela e passou o conhecimento para as noras. Hoje, ele representa nossa identidade familiar”, explica Maria Margarida Mazzarino. Inicialmente, a receita era preparada apenas com recheio de carne moída. Mas, com o passar dos anos, a família adaptou o prato para atender todos os gostos. “Atualmente, temos uma opção de recheio de palmito para os veganos”, comenta Regina Mazzarino. “Essa tradição é muito mais que um prato: é a comunhão da família.” Paulo Roberto Mazzarino destaca a importância de envolver as novas gerações. “Antes, as crianças apenas observavam o preparo. Hoje, ensinamos para elas. Temos aqui cinco ou seis crianças que já estão aprendendo e levarão essa tradição adiante.” Em Itapetininga, há 60 anos a família Mazzarino se reúne para celebrar o almoço de Natal com uma receita tradicional da Itália: o ravioli Mike Adas/TV TEM O aumento no número de integrantes da família levou a uma mudança nos preparativos. Se antes o prato era feito na véspera, agora as quatro irmãs da família organizam tudo com antecedência, reunindo todos em novembro para preparar a massa e os recheios. “Minha neta fez uns cinco quilos de massa só hoje. Precisamos manter viva a memória dos nossos pais, que iniciaram tudo isso”. Para a família Mazzarino, o ravioli é mais do que um alimento. “Sem ele, não é Natal”, conclui Maria Margarida. Inicialmente, a receita era preparada apenas com recheio de carne moída. Mas, com o passar dos anos, a família adaptou o prato para atender todos os gostos Mike Adas/TV TEM Veja mais notícias no g1 Itapetininga e Região VÍDEOS: assista às reportagens da TV TEM